PROGRAMA DE ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA A SUJETOS VULNERABLES

Objetivo General:
Contribuir a la dieta de las personas que se encuentran en condición de vulnerabilidad o riesgo agravados por condiciones específicas, mediante la entrega de apoyos alimentarios, diseñados bajo criterios de calidad nutricia, acompañados de acciones de orientación alimentaria y para una alimentación correcta, involucrando a la sociedad de manera organizada y participativa.

Objetivos Específicos:

  • Entrega de apoyo alimentario directo y temporal acompañado de acciones formativas, que permitan el fomento de hábitos, desarrollo de habilidades y conocimientos para el mejoramiento sostenible de sus condiciones de vida.
  • Impulsar la participación y organización social entre la población objetivo con perspectiva de género.
  • Promover la correcta alimentación, mediante acciones de orientación y capacitación alimentaria para aprovechar los alimentos disponibles y la cultura alimentaria regional.
  • Proporcionar el primer alimento a sujetos vulnerables por desastres naturales.

Población Objetivo:

Niñas, niños y adolescentes, mujeres embarazadas, mujeres en periodo de lactancia, mujeres jefas de familia, personas con discapacidad, personas adultas mayores, enfermos terminales y otros, que habiten preferentemente en localidades de alta y muy alta marginación.

Tipo de Apoyo o Conformación:

Con base en los criterios de calidad nutricia se otorgan apoyos alimentarios consistentes en una dotación de alimentos por mes (despensa), compuesta por cuatro o más alimentos básicos de dos grupos de alimentos (cereales y leguminosas).
Operación del Programa:

El Sistema Estatal DIF y los Sistemas Municipales DIF realizan la difusión y promoción del programa en las localidades y población objetivo. El SMDIF focaliza los apoyos mediante la aplicación del estudio socioeconómico a las personas solicitantes del programa e incorpora el padrón municipal. El SMDIF entrega de manera temporal por periodos de 6 meses y hasta por dos años consecutivos, o más en casos especiales, el apoyo alimentario a los beneficiarios y beneficiarias.