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Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia

PROGRAMAS ALIMENTARIOS 2020

Principal Objetivo: beneficiar a todo aquel ciudadano que sea de atención prioritaria, como lo son niños menores de 5 años, mujeres embarazadas y/o en periodo de lactancia, adultos mayores y personas con alguna discapacidad o cualquier persona que tenga alguna carencia alimentaria.  Considerando de igual manera como prioritarias las localidades con alto o muy alto grado de marginación.

DESAYUNOS ESCOLARES

Este programa sigue con sus dos modalidades, frío y caliente, a su vez se estima una reducción de modalidad frío para llevarlo a desayuno caliente, para poder así tener un aseguramiento en la calidad nutricia de los menores.

Objetivo: Favorecer el acceso y consumo de alimentos nutritivos e inocuos de la población en condiciones de vulnerabilidad, que asiste a planteles públicos, mediante la entrega de desayunos escolares, diseñados con base en criterios de calidad nutricia acompañados de acciones de orientación y educación alimentaria, así como de aseguramiento de la calidad, para favorecer un estado de nutrición adecuado.

Población: Niñas, niños y adolescentes en condiciones de vulnerabilidad, que asisten a planteles públicos, ubicados en municipios, localidades o AGEB rurales o urbanas  de alto y muy alto grado de marginación, priorizando aquellas con elevado porcentaje de malnutrición.

 

Tipo de apoyo: Raciones diarias, por día de escuela asistido.

RACIÓN A

 

RACIÓN B

 

RACIÓN C

 

RACIÓN D

 

RACIÓN E

Leche líquida descremada sabor natural en brick de 250ml.

 

Leche líquida descremada sabor natural en brick de 250ml.

 

Leche líquida descremada sabor natural en brick de 250ml.

 

Leche líquida descremada sabor natural en brick de 250ml.

 

Leche líquida descremada sabor natural en brick de 250ml.

Galleta integral figura oso fortificada 30 g

 

Galleta integral tipo barra y manzana deshidratada de 30 g

 

Cereal multigrano de maiz, avena y trigo integral fortificado de 30 g

 

Mini galleta integral figura (letra) sabor vainilla

 

Galleta integral figura osito fortificada 30 g

Mix de frutas y verduras deshidratadas (uva pasa, zanahoria y mango) con cacahuate de 32 g

 

Mix de frutas y verduras deshidratadas (uva pasa, betabel y papaya) con semilla de girasol de 32 g

 

Mix de frutas y verduras deshidratadas (uva pasa, zanahoria y mango) con cacahuate de 32 g

 

Mix de frutas y verduras deshidratadas (uva pasa, betabel y papaya) con semilla de girasol de 32 g

 

Mix de frutas y verduras deshidratadas (uva pasa, betabel y papaya) con semilla de girasol de 32 g

 

 

 

Operatividad:

Programa

Descripción

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Desayunos Escolares Modalidad Frío

  • El SMDIF recaba la documentación requerida para la conformación del expediente individual por beneficiario.
  • El SMDIF realiza la captura del padrón de beneficiarios en el SIIAS y/o actualización de datos según corresponda.
  • El SEDIF coordina la oportuna entrega de los apoyos alimentarios directamente del proveedor a los SMDIF.
  • El SMDIF realiza la distribución de las raciones a los centros escolares.
  • De acuerdo a la organización determinada en cada centro escolar, el Comité de Padres de Familia o los Maestros realizan la entrega de las raciones a los niños y niñas para su consumo en días de clase, preferentemente durante los primeros treinta minutos de actividad escolar.
  • El SEDIF, en coordinación con el SMDIF, realizará acciones complementarias de orientación alimentaria.
  • El SMDIF lleva a cabo las gestiones y determina los mecanismos para que en coordinación con los centros escolares se implementen proyectos productivos, los cuales se trabajarán y operarán por los beneficiarios del programa, bajo la primicia de contar con métodos de aprendizaje que potencien el desarrollo de actitudes y valores conducentes a comportamientos más comprometidos con la alimentación saludable, la nutrición personal y familiar, con el ambiente y tener alimentos disponibles durante todo el año con su propio esfuerzo.
  • El SMDIF implementa planes de trabajo que involucren a los docentes, padres de familia, comités y beneficiarios, para garantizar la operación adecuada del programa, así como evaluar y mejorar los procesos

establecidos en cada centro escolar.

 

 

 

CANASTA “A”

 

CANASTA “B”

 

CANASTA “C”

Aceite vegetal de 500 ml

 

Aceite vegetal de 500 ml

 

Aceite vegetal de 500 ml

Sopa de Pasta  Integral 200g (dos sobres)

 

Lenteja Nacional 500 g

 

Garbanzo 500 g

Harina de maíz nixtamalizada 1kg

 

Harina de maíz nixtamalizada 1kg

 

Harina de maíz nixtamalizada 1kg

Frijol claro 1kg

 

Frijol claro 1kg

 

Frijol claro 1kg

Avena precocida en hojuelas de 400 g

 

Arroz grano largo pulido, calidad super extra, última cosecha de 1kg

 

Arroz grano largo pulido, calidad super extra, última cosecha de 1kg

Atún en agua 140 g

 

Atún en agua 140g

 

Atún en agua 170g

Ensalada de verduras mezcla campesina  220 g

 

Ensalada de verduras mezcla campesina  220 g

 

Ensalada de verduras mezcla campesina  220 g

Leche descremada en polvo natural de 240 g

 

Leche descremada en polvo natural de 240 g

 

Leche descremada en polvo natural de 240 g

 

 

 

Operatividad:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Desayunos Escolares Modalidad Caliente

 

 

  • Los centros escolares o localidades interesadas presentan al SEDIF la solicitud de apoyo.

 

  • El SEDIF revisa las solicitudes y procede a realizar un diagnóstico de factibilidad, posteriormente según los resultados obtenidos y el presupuesto disponible autoriza las que procedan.

 

  • El SEDIF realiza asamblea y procedimiento de capacitación a los interesados en participar del comité.

 

  • El SEDIF, en coordinación con los SMDIF, constituye oficialmente el Comité de Beneficiarios.

 

  • El SMDIF integra el expediente correspondiente al Espacio Alimentario de nueva creación, debiendo entregar un original de dicho expediente a la SAyDC.

 

  • El SEDIF, en coordinación con el SMDIF, entregará en comodato el equipo, mobiliario, utensilios de acuerdo a la suficiencia presupuestal y a los lineamientos vigentes, además de una dotación inicial de apoyos alimentarios.

 

  • El comité encargado incorporará al padrón de beneficiarios a los solicitantes que cumplan con los requisitos de las presentes Reglas de Operación.

 

  • El SEDIF, en coordinación con el SMDIF, realizará acciones complementarias de orientación alimentaria.

 

  • El SEDIF coordinará la oportuna entrega de los apoyos alimentarios a partir de la puesta en operación del Espacio Alimentario, determinando la cantidad asignada de acuerdo a lo establecido en las presentes Reglas de Operación y siempre y cuando no exista sobrante en la asignación de canastas al Municipio.

 

 

PROGRAMA 1,000 DÍAS DE VIDA

Este nuevo programa tiene como objetivo principal la atención de los menores desde su gestación (madres embarazadas) dándole continuidad por el periodo de lactancia hasta los 6 meses, posteriormente, se otorga el apoyo hasta que el menor cumple 2 años.

Objetivo: Contribuir a un estado nutricional adecuado de los niños en sus primeros 1000 días de vida, a través de la entrega de dotaciones o raciones alimentarias nutritivas, fomento de la educación nutricional, la lactancia materna y prácticas adecuadas de cuidado, higiene y estimulación temprana, para el correcto desarrollo.

Población

En municipios, localidades o AGEB rurales o urbanas de alto y muy alto grado de marginación.

Tipo de apoyo: Paquete alimentario, que cuenta con lo siguiente:

 

PAQUETE ALIMENTARIO

Arroz grano largo pulido, calidad super extra, última cosecha de 1kg

Avena precocida en hojuelas de 400 g

Sopa de Pasta  Integral 200g (dos sobres)

Harina de maíz nixtamalizada 1kg

Lenteja Nacional 500 g

Frijol claro 1kg

Leche entera en polvo natural de 240 g (2 sobres)

 

 

 

Operatividad:

 

 

 

 

 

 

 

 

1,000

días de vida

  • El SMDIF evalúa e incorpora el padrón de beneficiarios, integrando a los solicitantes que cumplan con los requisitos de las presentes reglas de operación.
  • El SMDIF recaba la documentación requerida para integrar el padrón de beneficiarios.
  • El SMDIF realiza la captura del padrón municipal en el Sistema Integral de Información del SEDIF.
  • El SEDIF coordina la oportuna entrega de los apoyos alimentarios directamente del proveedor a los SMDIF.
  • El SMDIF entrega mensualmente el apoyo alimentario a los beneficiarios para su consumo.
  • El SEDIF en coordinación con el SMDIF realizan acciones complementarias de orientación alimentaria.
  • El SMDIF coordina acciones apoyando a la población en el nombramiento de comités de participación social, quienes fungirán como entes auditores sobre la operación de programa y apoyarán la participación de la población en las acciones complementarias del programa.
  • El SMDIF impulsará mecanismos de intervención con la finalidad de brindar integralidad a los apoyos alimentarios mediante la implementación de proyectos productivos y el desarrollo de actividades que fomenten el desarrollo comunitario.
  • El SEDIF en coordinación con los SMDIF verifican y asesoran sobre la operación del programa y el cumplimiento con las Reglas de Operación.

 

 

ASISTENCIA ALIMENTARIA A PERSONAS DE ATENCIÓN PRIORITARIA

Este programa además de incluir a personas discapacitadas, adultos mayores, personas con carencia alimentaria, incluye dentro de sus beneficiarios a niños de 2 a 5 años, no escolarizados que sufran de carencia alimentaria.

Objetivo: Favorecer el acceso y consumo de alimentos nutritivos e inocuos de las personas de atención prioritaria, asistiéndolos preferentemente en espacios alimentarios, a través de la entrega de alimentos con criterios de calidad nutricia, acompañados de acciones de orientación y educación alimentaria, aseguramiento de la calidad, para complementar su dieta en contribución al ejercicio del derecho a la alimentación.

Población:

  1. Personas en municipios, localidades o AGEB rurales, urbanas o indígenas de alto y muy alto grado de marginación, personas con discapacidad, adultos mayores, así como niñas y niños de 2 a 5 años 11 meses no escolarizados.
  2. Personas que por su condición de vulnerabilidad se encuentren en situación de carencia alimentaria o desnutrición.

Tipo de apoyo: Despensa con dos variantes.

 

DESPENSA “A”

 

DESPENSA “B”

 

MENORES DE 2 A 5 AÑOS

 

DISCAPACIDAD, ADULTOS MAYORES Y/O CARENCIA ALIMENTARIA

Avena precocida en hojuelas de 400 g

 

Aceite Vegetal de 500 ml

Sopa de Pasta  Integral 200g (dos sobres)

 

Avena precocida en hojuelas de 400 g

Arroz grano largo pulido, calidad super extra, última cosecha de 1kg

 

Sopa de Pasta  Integral 200g (dos sobres)

Lenteja Nacional 500 g

 

Harina de maíz nixtamalizada 1kg

Frijol claro 1kg

 

Lenteja Nacional 500 g

Leche semidescremada en polvo natural de 240 g (4 sobres)

 

Frijol claro 1kg

 

 

Arroz grano largo pulido, calidad super extra, última cosecha de 1kg

 

 

Leche descremada en polvo natural de 240 g (2 sobres)

Operatividad:

 

 

 

 

 

 

 

 

Asistencia Social y Alimentaria a Personas en Situación de Emergencia o Desastre

 

  • El SMDIF informa al Sistema Estatal DIF sobre la situación que prevalece en caso de una emergencia o desastre. Notificar el total de refugios temporales y/o centros de acopio instalados.
  • El SMDIF coordina y ejecuta acciones de respuesta inmediata en una emergencia, en especial la operación de refugios temporales, centros de acopio y distribución de apoyos.
  • El SMDIF informa al Sistema Estatal DIF de las actividades realizadas y de los resultados obtenidos.
  • El SEDIF determinará el momento en que se realizará la entrega de apoyos alimentarios y los mecanismos para su distribución.
  • El SEDIF, en coordinación con el SMDIF, determinará la población que será beneficiada y realizará la distribución y entrega de los apoyos alimentarios.
  • La entrega del apoyo será temporal, con duración máxima de un año, pasado el cual se buscará la incorporación de los beneficiarios a otros programas que incidan en el mejoramiento de su situación.

 

 

 

ASISTENCIA ALIMENTARIA A PERSONAS CON SITUACIÓN DE EMERGENCIA O DESASTRE:

 

Este programa, por su naturaleza, no es constante, emerge solamente para llevar a cabo la labor de proporcionar alientos a todas aquellas personas que sean abatidas y sufran pérdidas a causa de desastres naturales. 

Objetivo: Favorecer el acceso de las personas en condición de emergencia o desastre, a alimentos inocuos y nutritivos, a través de apoyos alimentarios temporales, diseñados con base en criterios de calidad nutricia y acompañados de acciones de orientación alimentaria y aseguramiento de la calidad para contribuir a que ejerzan su derecho a la alimentación.

 

Población: Personas que han sido afectadas por la ocurrencia de fenómenos destructivos naturales y/o antropogénicos que, por sus condiciones de vulnerabilidad, requieren apoyo institucional para enfrentarlos, así como personas migrantes y personas en situación de calle.

 

Tipo de apoyo: Despensa, por los meses posteriores al desastre.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Apoyos de Asistencia Social Alimentaria del Almacén Central

La SAyDC:

  1. Evalúa disponibilidad y las condiciones de los insumos alimentarios en resguardo.
  2. Recibe las solicitudes de apoyo.
  3. Determina las solicitudes que se atenderán de manera positiva y establece cantidades de acuerdo a la disponibilidad de insumos.
  4. Firma y sella la solicitud, especificando el número de dotaciones autorizadas y turna al Almacén Central.

El Almacén:

  1. Recibe copia del oficio, revisa cantidad y tipo de apoyo autorizado.
  2. Solicita la documentación comprobatoria para respaldar la entrega de acuerdo a la normatividad vigente y anexa a la solicitud.
  3. Emite recibo de entrega foliado y se asegura de recabar firma del solicitante y/o de la persona que recibe el apoyo.
  4. Entrega al usuario el apoyo autorizado.
  5. Realiza registro en su sistema de control interno e integra documentación a su expediente de entregas del mes.
  6. Lleva a cabo la captura de los beneficiarios en el SIIAS.

 

Para mayor información sobre la operatividad de los programas, se pueden consultar las Reglas de operación 2020.

 

ORIENTACIÓN Y EDUCACIÓN ALIMENTARIA

Objetivo de la orientación y educación alimentaria

 

Promover la integración de una alimentación correcta conforme lo establecido en la EIASADC, a través de acciones formativas y participativas con perspectiva familiar, comunitaria, de género y regional, a fin de empoderar a los beneficiarios de los programas para la toma de decisiones saludables.

Acciones de Orientación y Educación Alimentaria

  1. Difusión de la Orientación y Educación Alimentaria y acciones de Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad de los Alimentos en los 58 municipios, a través de pláticas de orientación alimentaria  y talleres de preparación de alimentos acorde a cada programa y son dirigidas a los beneficiarios de los programas alimentarios.

 

  1. Entrega de Material de  promoción y difusión de Orientación Alimentaria  a los SMDIF.

 

Como agendar pláticas y talleres de OEA

  1. Solicitud realizada por el municipio.
  2. Solicitud realizada directamente con los promotores asignados al municipio
  3. Personal de Orientación Alimentaria, se comunica vía telefónica con personal del SMDIF para agendar la actividad.

 

Operatividad:


 

 

PROGRAMA DE SALUD Y BIENESTAR COMUNITARIO “PSBC” 2020

 

I).-DESCRIPCIÓN GENERAL DEL PROGRAMA:

El Programa de Salud y Bienestar Comunitario “PSBC” tiene el propósito de fortalecer:

 

Definidos como el desarrollo de capacidades individuales y colectivas para:

 

 

Las fases de implementación del Programa en cada localidad, son de:

 PREPARACIÓN, INTERVENCIÓN Y CONSOLIDACIÓN, mediante la participación del SEDIF Y SMDIF de cada municipio que trabaje el programa.

 

II).-OBJETIVO:

Fomentar  la  salud  y  bienestar  comunitario  en  localidades  de  alta  y  muy  alta  marginación  con  Grupos  de  Desarrollo constituidos  mediante  el  fortalecimiento  de  capacidades  individuales  y  colectivas  complementadas  con  la  implementación  de proyectos comunitarios.

 

III).-POBLACIÓN BENEFICIARIA:

-Localidades de alta y muy alta marginación

De acuerdo al "Índice de Marginación por Localidad 2010" (CONAPO).

 Con Grupos de Desarrollo constituidos.

Son localidades ya validadas por SNDIF.

 

LOCALIDADES OBJETIVO

NO

MUNICIPIO

COMUNIDAD

1

CONCEPCIÓN DEL ORO

COYOTILLOS

2

CONCEPCIÓN DEL ORO

MORELOS (SAN RAFAEL)

3

CHALCHIHUITES

AGUA DE LA VIEJA (GENERAL JESÚS GONZÁLEZ ORTEGA)

4

FRESNILLO

ERMITA DE GUADALUPE

5

GENERAL PÁNFILO NATERA

LA UNIÓN DE SAN ANTONIO (UNIÓN DE LAS BORREGAS)

6

JEREZ DE GARCÍA SALINAS

SARABIA

7

JUAN ALDAMA

PARADILLAS

8

JUCHIPILA

PUEBLO VIEJO

9

MAZAPIL

CAOPAS

10

MAZAPIL

LA FABRICA

11

MAZAPIL

SAN FRANCISCO DE LOS QUIJANO

12

MEZQUITAL DEL ORO

LOS ARROYOS

13

MEZQUITAL DEL ORO

PALO VERDE

14

PINOS

EL MEZQUITE

15

PINOS

LA ESTRELLA

16

SAÍN ALTO

MINA MERCURIO

17

EL SALVADOR

MATEHUAPIL (EL MACHETAZO)

18

EL SALVADOR

TANQUE NUEVO

19

SOMBRERETE

LUIS MOYA

20

TEPECHITLAN

SANTIAGO NEXCALTITÁN

21

TEUL DE GONZÁLEZ ORTEGA

LA LOBERA

22

TLALTENANGO DE SÁNCHEZ ROMÁN

BANCO DE AGUA BLANCA

23

VILLA GONZÁLEZ ORTEGA

SAN DIONISIO

24

SANTA MARÍA DE LA PAZ

MESA DE LOS TRIGOS

25

EL PLATEADO DE JOAQUÍN AMARO

PALO ALTO

26

GRAL. FCO. R MURGUÍA

MIGUEL HIDALGO

27

ATOLINGA

EL DURAZNO

28

NORIA DE ÁNGELES

EL LUCERO (SAN CARLOS)

29

BENITO JUÁREZ

SAN LUCAS TEPETITLÁN

30

VILLA GARCÍA

PRESA DEL CAPULÍN

31

JIMÉNEZ DEL TEÚL

ATOTONILCO

32

TABASCO

AGUACATE DE ARRIBA

Estas localidades:

 Deberán pasar por procesos metodológicos de APERTURA, CONTINUIDAD Y CONSOLIDACIÓN, para lograr su desarrollo integral.

 

IV).-TIPOS DE APOYOS:

-Los SMDIF: Coadyuvan en el seguimiento y permanencia de proyectos instalados y por instalar.

Los SMDIF: a través de su PROMOTOR SOCIAL MUNICIPAL coordinarán sesiones de capacitaciones y darán acompañamiento en la o las localidades objetivo de su municipio, según calendario que se les enviará por mail previamente.

 

 

Los temas de capacitación serán:

 

-Fortalecimiento en laorganización y participación comunitaria.

-La perspectiva de género en el desarrollo comunitario.

-Salud comunitaria desde un enfoque de derechos.

-Técnicas de Producción y manejo de suelos y agua.

-Autocuidado de la Salud.

-Cuidado, Preservación y restauración del medio ambiente.

 

U n i p r o d e s

Objetivo, promover y llevar a cabo acciones para alcanzar  la seguridad alimentaria y de mejora a la economía familiar y comunitaria, mediante el fomento a la producción de alimentos de traspatio, la capacitación y la implementación de proyectos productivos que propicien el ahorro, autoconsumo, transformación y/o servicios, observando la preservación del entorno ecológico, el respeto a la diversidad social y cultural, así como las formas tradicionales de organización.

Población Objetivo, aquella  que presente algún tipo de carencia alimentaria o rezago nutricional y que su ubicación geográfica esté situada en comunidades de alta y muy alta marginación en  los 58 municipios del estado.

 

Beneficiarios de los Programas Alimentarios del SEDIF.

 

El tipo de apoyo consiste en otorgar proyectos productivos como  huertos de traspatio (semilla), huerto con sistema de riego, micro invernadero,  estufas ecológicas, tanques purificadores de agua, captador de agua pluvial, ovinos, aves de traspatio, árboles frutales, micro túneles. Dependiendo de la existencia y capacidad presupuestal.

 

 

Operatividad: